Как проверить соленость воды и почему это важно

1 апреля 2021
МоемГород

Если вы хотите определить качество воды, одним из наиболее важных измерений, которые вы можете сделать, является определение солености воды. Под соленостью понимается количество растворенных солей в воде. Это измерение обычно выражается в процентах или частях на тысячу. Чтобы получить это измерение, вы должны измерить проводимость воды, что можно сделать с помощью тороидального датчика проводимости или контактного датчика проводимости. Независимо от типа датчика, который вы выберете, важно понимать, что идеальное измерение солености зависит от исследуемого вами водоема.

Например, стандартная соленость пресной воды составляет около 0,5ppt или ниже. С другой стороны, уровень солености в открытом море может быть выше 30ppt, поскольку океаны состоят из соленой воды. Проверка солености воды важна по многим причинам. Например, измерения солености являются ключевыми для эстуариев, где пресная вода может смешиваться с соленой. Разным водным организмам для выживания требуется разный уровень солености.

Наряду с аквакультурой измерения солености необходимы для многих процессов в здравоохранении, животноводстве, производстве, очистке сточных вод и сельском хозяйстве. При очистке сточных вод важно, чтобы очищенная вода проверялась, чтобы убедиться, что большая часть соли в воде была отфильтрована до того, как она снова попадет в окружающую среду. Многие источники засоления пресной воды включают городские и сельские стоки из ливневых, сточных вод и сельского хозяйства. Небольшие изменения солености воды могут создать множество проблем с окружающей средой, главная из которых связана с вымиранием растений и животных. В этой статье подробно рассматривается, какое оборудование вам нужно для измерения солености и почему эти измерения важны.

Содержание:
1 Почему вам следует использовать измеритель солености
2 Преимущества тестирования солености воды
3 Общие эффекты солености

Один из наиболее эффективных методов измерения солености - это использование тестера для измерения солености, который должен предоставить вам точные показания. Вероятно, лучший аспект использования солемера заключается в том, что он автоматически предоставляет вам показания солености. Хотя датчики проводимости могут помочь вам получить измерения солености, они не дают точных показаний солености. Вместо этого они измеряют проводимость воды, которая указывает на то, насколько хорошо вода пропускает электрический ток. Поскольку показания проводимости ориентированы на общее количество растворенных твердых веществ, которые могут быть обнаружены в воде, высокие показания проводимости также указывают на измерения высокой солености.

Если вы решите использовать измеритель солености, эти измерители могут измерять соленость в сточных, поверхностных и грунтовых водах. Измерители солености обычно используются для контроля качества воды в рыбоводных хозяйствах. Их также можно использовать в сельскохозяйственных целях, чтобы определить, является ли вода чистой и безопасной для орошения. Если вы работаете в промышленных условиях, соленомеры и другие методы измерения солености в воде необходимы, чтобы убедиться, что промышленные стоки не содержат высокой концентрации растворенных солей.

Если вы изучаете лучшие способы измерения солености, вам следует использовать солемер, если вы хотите выполнить основные полевые испытания с помощью портативного измерителя, который дает быстрые результаты. Вы также можете получить приблизительные показания солености с помощью датчика проводимости, который также очень полезен для определения качества воды и количества загрязняющих веществ, которые могут быть обнаружены в воде.

Для крупномасштабных испытаний вы можете использовать инструменты электромагнитного картографирования, из которых вы можете выбрать один из нескольких различных типов. Такие инструменты, как EM31 и EM38, могут использоваться для правильного картирования пространственной изменчивости почвы, что позволяет проводить измерения засоленности на гораздо больших площадях. Если вы хотите быстро определить разницу солености по всему загону, инструменты электромагнитного картирования могут стать для вас правильным решением.

Поскольку соленость может быть измерена на обширных территориях, эти инструменты широко используются в сфере планирования землепользования. Области с высокой и низкой проводимостью можно эффективно измерить с помощью инструмента электромагнитного картирования.

В то время как измерители солености отлично подходят для небольших испытаний, инструменты картографии предоставляют вам возможность проводить высокоточные тесты воды и почвы в лабораторных условиях. Эти тесты можно использовать для завершения начальных тестов на месте, которые вы провели в случае, если ваши показания солености не находятся на желаемом уровне. Конкретный инструмент, который вы решите использовать, во многом зависит от приложения.

Преимущества тестирования солености воды


Есть много преимуществ, которые дает проверка солености воды. Однако точные преимущества зависят от отрасли, в которой вы работаете. Как упоминалось ранее, измерение солености воды очень важно в эстуариях и морской воде, где пресная вода смешивается с морской. Поскольку каждый водный организм требует разного уровня солености, чтобы выжить, проверка солености воды необходима, если вы хотите убедиться, что разные водоемы способны приспособиться к видам организмов, которые живут в воде. Водные организмы, которые встречаются в морской воде, могут жить в воде с уровнем солености до 40ppt.

С другой стороны, организмы, которым для жизни нужна пресная вода, обычно не могут выжить в воде с соленостью более 1ppt. Имейте в виду, что соленость также определяет количество растворенного кислорода в воде. Когда уровень солености увеличивается, кислород становится менее растворимым, а это означает, что количество растворенного кислорода в воде уменьшается. Для многих водных организмов растворенный кислород необходим для выживания. Кислород в морской воде растворяется примерно на 20 процентов меньше, чем кислород в пресной воде.

Когда вы измеряете соленость воды солемером или аналогичным инструментом, идеальные уровни солености зависят от того, для чего используется вода. Пресная вода, используемая для питья и орошения, должна иметь уровень солености 0,5ppt или ниже. Если уровень солености ниже 1ppt, но выше 0,5ppt, водные экосистемы могут начать страдать. При показаниях солености 2-10ppt вода считается соленой, что делает ее полезной для большинства домашних животных. Когда соленость воды составляет 10-35ppt, вода считается сильно засоленной и должна использоваться только для определенных видов домашнего скота.

Вода с соленостью выше 35ppt считается рассолом - это вода, которую вы найдете, купаясь в океане. Рассол обычно используется в промышленных и горнодобывающих целях. Например, рассол является отличным противообледенительным средством, поэтому его обычно наносят на дороги зимой, чтобы не допустить прилипания льда и снега к асфальту. Солевой рассол можно найти и в других сферах применения в пищевой промышленности, консервировании пищевых продуктов и в промышленном холодильном оборудовании.

Общие эффекты солености
Эффект засоления проявляется в любом водоеме. Водным организмам, живущим в пресной воде, для выживания требуется небольшое количество растворенных солей. С другой стороны, морские организмы не смогут жить в воде с низким уровнем солености. Когда вода и почва содержат большое количество солей, потенциальное воздействие на окружающую среду и экономику в целом включает:

Снижение общей урожайности из-за плохого состояния здоровья и роста солеустойчивых культур.
Возможная смерть или плохое здоровье местной растительности, что приводит к снижению биоразнообразия из-за увеличения солеустойчивых видов.
Коррозия инфраструктуры, включая мосты, дороги и заборы.
Гибель водных организмов, которые зависят от определенного уровня солености, чтобы оставаться в своей естественной среде обитания.
Во многих случаях повышенная соленость также потребует использования дополнительных растворов для очистки воды. Вода с высоким уровнем солености может вызвать усиление коррозии вдоль сельскохозяйственной инфраструктуры, а это означает, что эту инфраструктуру необходимо будет регулярно обслуживать или заменять в целом, что требует больших затрат. Хотя высокая соленость имеет множество неблагоприятных последствий, некоторые водные среды смогли адаптироваться к различным концентрациям соли. Независимо от того, проверяете ли вы уровень солености питьевой воды или занимаетесь рыбоводством, существует множество причин, по которым важно проверять соленость воды.

Как упоминалось ранее, соленость воды должна быть идеальной для всех видов применения. В то время как низкий уровень солености необходим для орошения и питьевой воды, высокий уровень солености полезен при применении в пищевой промышленности и консервной промышленности. Имея в руках солемер, вы получите точные показания, которые позволят вам принять необходимые меры. Если уровень солености слишком низкий, все, что от вас требуется, - это добавить в раствор небольшое количество соленой воды, пока вы не достигнете желаемых показателей солености.

Если показания солености слишком высоки, единственный способ снизить уровень солености - это изменить водный баланс, что может потребовать замены текущей воды пресной. В сельскохозяйственных условиях можно использовать различные методы орошения для снижения содержания соли. Перед проверкой солености воды убедитесь, что у вас есть водомер или датчик проводимости, которые, как вы уверены, предоставят вам точные показания.