English  Русский 

+7 (495) 215-55-40
+7 (812) 385-55-40

самовывоз в Москве и Санкт-Петербурге

заказы на сайте принимаем круглосуточно

доставка в любой город всего 290 рублей

Новости RSS 2.0

pH в гидропонике: как поддерживать уровень pH гидропонных систем

Вы не можете дождаться, чтобы начать работу с вашей гидропонной системой. Вы исследовали свет, расстояние и потребности в питательных веществах для ваших растений. Не забудьте один из самых важных факторов в гидропонике: уровень pH. Если уровень pH слишком высок или слишком низок, растения не могут поглощать питательные вещества и не будут развиваться в идеальных условиях. Читайте дальше, чтобы узнать роль pH в гидропонных системах и как правильно контролировать и поддерживать его уровни.
Тест pH показывает, является ли вещество кислым или щелочным. Шкала pH колеблется от 0 до 14, где 0 - наиболее кислый, 14 - наиболее щелочной, а 7 - нейтрально-pH. Некоторые растения предпочитают кислотные условия, в то время как другим требуется щелочная среда. Есть много методов, доступных для тестирования и корректировки уровней pH в гидропонных системах.

Почему pH важен в гидропонных системах
Правильный уровень pH имеет решающее значение, поскольку он влияет на доступность питательных веществ для ваших растущих растений. Слишком высокий или щелочной уровень pH может предотвратить поглощение питательных веществ и привести к дефициту. Дефицит железа вызывает появление бледных или желтых листьев у молодых растений, в то время как купирование листьев и жжение на кончиках - явные признаки дефицита кальция. Кальций также может образовывать соли, которые оставляют белые отложения или накипь на стенках резервуара и оборудовании.

Растения, выращенные на гидропонике, нуждаются в уровнях рН, отличных от растений, выращенных в почве. Без почвы растения не извлекают выгоду из микроорганизмов, органических веществ и взаимодействий между водой и минералами, которые регулируют уровень pH. Гидропонный садовник должен постоянно контролировать и регулировать уровень pH. Убедитесь, что вы не применяете рекомендации по pH для выращенных в почве растений к растениям, выращенным на гидропонике.

Типичные диапазоны pH для культур
За некоторыми исключениями, оптимальный диапазон pH для гидропонически выращиваемых культур обычно составляет от 5,5 до 6. Многие фрукты и овощи, такие как дыни, яблоки, бобы, кабачки и помидоры, предпочитают этот диапазон. Черника, с другой стороны, нуждается в более низком, более кислом pH между 4,0 и 5,0. Рекомендуется использовать отдельные резервуары с питательными веществами для растений с аналогичным диапазоном pH.

Некоторые гидропонные культуры имеют широкий оптимальный диапазон рН. Например, тыква будет процветать при pH от 5,5 до 7,5. Культуры, которые требуют щелочных условий, включают капусту, лук и горох, которые предпочитают уровень pH от 6,0 до 7. Растения мяты склоняют чашу весов при оптимальном диапазоне pH от 7,0 до 8,0.

Типичные диапазоны pH для питательных систем
Гидропонные питательные продукты обычно начинаются с уровня рН от 5,5 до 6,0, оптимального уровня для большинства сельскохозяйственных культур. Диапазон рН, однако, зависит от конкретной рецептуры. Например, нитрат аммония обладает более подкисляющим действием, чем нитрат, и вызывает снижение pH. Соли кальция, с другой стороны, вызывают повышение рН, что приводит к более щелочному раствору.

Конкретные питательные вещества требуют определенных уровней рН для поглощения растений. Неправильный уровень pH может привести к слишком малому или слишком большому количеству определенных питательных веществ. Например, когда уровень pH падает ниже 5,0, у растений может развиться дефицит магния и кальция или токсичность меди и железа. Однако уровень pH выше 6 или 6,5 может вызвать дефицит железа.

Почему уровни pH изменяются в гидропонных системах
Несколько факторов могут вызвать изменение уровня pH в гидропонных системах. Когда количество питательного раствора падает ниже одного галлона, раствор становится более концентрированным, поскольку растения поглощают питательные вещества. Это приводит к широко колеблющимся уровням pH. Поэтому важно следить за уровнями питательных растворов, поддерживать резервуар заполненным и регулярно проверять pH в резервуаре.

Как неорганические, так и органические вещества могут влиять на уровень pH в гидропонных системах. Например, гравий и другие неорганические питательные среды действуют как буфер и вызывают повышение уровня pH в системах на основе сред. В естественной среде почва действует как буфер аналогичным образом. Чтобы получить точные показания pH в системе на основе среды, проверьте pH раствора в резервуаре, а также раствора (фильтрата), который стекает с грядок или мешков, в которых содержатся растения.

Водоросли и бактерии являются основными типами органических веществ, которые влияют на уровень pH. Если уровень pH повышается утром и падает позже днем, виновником могут быть водоросли. Поскольку в течение дня водоросли потребляют кислый углекислый газ, уровень pH повышается, а к вечеру падает. С другой стороны, бактерии от болезней корня могут вызвать резкое снижение уровня pH. По мере разложения пораженных корней бактерии выделяют кислоты в гидропонный раствор.

Как поддерживать правильный уровень pH
Первым шагом в поддержании правильного уровня pH является тестирование. Доступны различные расходные материалы. Тест-полоски и жидкие тест-наборы являются наименее дорогими и доступны в магазинах снабжения бассейна и садовых центрах. Цифровые рН-метры более точны и дают повторяемые результаты. Вам следует часто тестировать с помощью любых инструментов для гидропоники, которые вы выбираете, даже ежедневно, если вы недавно отрегулировали уровень питательных веществ или у вас мало опыта в гидропонике.

Если вы используете рециркуляционную систему, отрегулируйте уровень pH в соответствии с результатами испытаний из подающего резервуара. Однако в системе на основе среды pH изменяется по мере того, как питательный раствор выходит из питающего резервуара и выходит через основание для выращивания. Отрегулируйте уровень pH в зависимости от pH фильтрата, который стекает с грядок.

Имеющиеся в продаже продукты «pH-up» и «pH-down» доступны для поддержания правильного уровня pH. Вы можете приобрести эти продукты в сухом или жидком виде и использовать их в соответствии с инструкциями на этикетке. Убедитесь, что вы используете продукты, разработанные для гидропонных систем. Для небольших систем или краткосрочных результатов вы можете добавить слабые кислоты, такие как уксус или лимонная кислота.

Автоматические регуляторы pH стоят дороже, чем продукты с повышением или понижением уровня pH, но поддерживают постоянный уровень pH. Этот вариант лучше всего работает в рециркуляционных системах для предотвращения колебаний pH, возникающих при кормлении растений.

Если ваша вода жесткая, буферный эффект от высоких уровней минералов вызовет высокий уровень pH. Система обратного осмоса или кабинет-система умягчения воды являются эффективным и относительно доступным способом снижения жесткости воды.

Преимущества измерения и поддержания уровня pH
Каждое растение нуждается в определенных условиях выращивания, чтобы процветать. Стоит потратить время и усилия на мониторинг и регулировку уровня pH в гидропонных системах. Если вам известны оптимальные диапазоны pH для ваших растений, вы можете предпринять необходимые шаги, чтобы сохранить ваши растения, выращенные на гидропонике, здоровыми.

Чтобы узнать о широком ассортименте рН-метров и других тестеров Jenco, просмотрите раздел TDS/EC и pH/ОВП тестеров или свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваши уникальные потребности и ожидания.


Яндекс.Метрика

2007-2019 Интернет-магазин МоемГород® - аппараты для мойки окон и фасадов, инструменты для клининга, оборудование для водоподготовки и системы фильтрации воды, насосы и фитинги, тестеры для воды и почвы.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. 16+. Политика в отношении обработки персональных данных.