English  Русский 

+7 (495) 215-55-40
+7 (812) 385-55-40

самовывоз в Москве и Санкт-Петербурге

заказы на сайте принимаем круглосуточно

доставка в любой город от 290 рублей

Новости RSS 2.0

Качество воды: что такое ОВП в тестировании воды?

Возможно, вы слышали об ОВП (ORP), но что это значит и какую роль он играет в тестировании качества воды? Мы изложили основы знаний об ОВП, чтобы помочь вам освоиться.

Также ознакомьтесь со статьей «Качество воды: что такое рН в тестировании воды» в этом посте.

Что такое окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)?
Потенциал снижения окисления, или ОВП, является мерой способности вещества окислять или восстанавливать другое вещество. Он измеряется электродами измерителя ОВП. Положительное значение на измерителе ОВП означает, что вещество является окислителем; отрицательное значение указывает на то, что вещество является восстановителем.

Основы окисления и восстановления
Если у вещества нет достаточного количества электронов, оно будет активно пытаться получить их в процессе окисления - химической реакции, в которой один агент окисляется (то есть теряет электроны другому агенту). Поскольку вещества с положительными значениями ОВП стремятся приобрести электроны, они считаются окислителями.

С другой стороны, электроны с избытком ионов могут позволить себе потерять ионы в окислителях, не дестабилизируя себя. По этой причине их называют антиоксидантами или восстановителями. Чем выше или ниже показание ОВП (положительное или отрицательное), тем больше окисляющее или антиокислительное вещество, соответственно.

Почему показания ОВП важны для тестирования воды
ОВП является неотъемлемой частью тестирования воды, потому что он показывает, как очищенная или загрязненная вода основана на ее окислительных и восстановительных свойствах. Чтобы быть безопасными для употребления, переработки или контакта с нашей кожей, воду обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы иметь более высокий окислительный потенциал, что приводит к более высоким показаниям ОВП. Регулярно отслеживая уровни ОВП, можно отслеживать эффективность дезинфицирующего средства и соответствующим образом корректировать свой план очистки воды.

Распространенное использование ОВП (ORP) тестеров
Есть много причин, по которым кому-то было бы интересно узнать ОВП вещества. Возможно, наиболее распространенным применением является проверка качества воды в хлорированных бассейнах. Поскольку на ОВП вещества влияют все агенты, присутствующие в веществе, измерение ОВП считается более информативным, чем только показание рН, при котором распознаются только кислоты (ионы водорода) и основания (ионы гидроксида). Большие бассейны часто будут иметь встроенные датчики ORP, в то время как бассейны на заднем дворе, в которых отсутствуют встроенные мониторы, могут потребовать тестирования с помощью портативного монитора ОВП.

Когда вы добавляете хлор в бассейн, он отдает свой собственный избыток электронов, чтобы нейтрализовать или окислить потенциально вредные бактерии. Активные электроны хлора повышают уровень ОВП в воде, тем самым нейтрализуя загрязняющие вещества. Для хлорированных бассейнов и спа безопасное значение ОВП обычно составляет от 650 милливольт (мВ) до 750 мВ. С течением времени хлор разрушается и теряет свой окислительный потенциал, общее показание ОВП для воды постепенно уменьшается. Хотя уровни ОВП обычно коррелируют с соотношением дезинфицирующего средства в воде, ОВП не измеряет уровни дезинфицирующего средства; скорее он измеряет чистые окислительные и восстановительные свойства всех присутствующих агентов.

Помимо контроля качества воды в хлорированных бассейнах, ОВП тестеры широко используются в пищевой и водоочистной промышленности, чтобы гарантировать, что вода не содержит загрязняющих веществ и безопасна для переработки или потребления. Вода в бутылках или водопроводная вода, которая не содержит загрязнений, будет иметь положительное значение ОВП.

Регулировка уровней ОВП
Когда дело доходит до плавательных бассейнов, уровни ОВП обычно можно регулировать, добавляя в воду больше активного хлора, чтобы повысить ее антиокислительный потенциал. Более сложные системы очистки воды могут включать более сложную балансировку общего количества растворенных твердых веществ (TDS) в воде для достижения более благоприятного окислительно-восстановительного потенциала.

Для получения дополнительной информации о том, как интерпретировать показания ОВП и использовать измерители ОВП, изучите выбранные вами измерители ОВП и их уникальные особенности.


Яндекс.Метрика

2007-2019 Интернет-магазин МоемГород® - аппараты для мойки окон и фасадов, инструменты для клининга, оборудование для водоподготовки и системы фильтрации воды, насосы и фитинги, тестеры для воды и почвы.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. 16+. Политика в отношении обработки персональных данных.